СтреКозий хутор
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Паразитарные болезни коз

Перейти вниз

Паразитарные болезни коз Empty Паразитарные болезни коз

Сообщение автор Admin Пт Янв 01, 2016 4:56 pm

У коз и овец паразитарные заболевания могут поражать следующие органы:
Носовая и смежные с ней полости – эстроз овец (личинки носоглоточного овода);
Глотка - гонгилонематоз (нематода);
Пищевод – гонгилонематоз (нематода);
Рубец – парамфистоматоз (трематода); гонгилонематоз (нематода);
Сычуг – гемонхоз (нематода), нематодироз (нематода); парабронематоз (нематода);
Тонкий отдел кишечника – трихостронгилидоз (нематода), буностомоз (нематода), стронгилоидоз (нематода), скрябинотрематоз (трематода); мониезиоз (цестода), авителлиоз (цестода), стилезиоз (цестода), тизаниезиоз (цестода);
Толстый отдел кишечника – эзофагостамоз (нематода), трихоцефалез (нематода), скрябинематоз (нематода), хабертиоз (нематода);
Печень – фасциолез (трематода), дикроцелиоз (трематода), эхинококкоз и цистицеркоз (личиночные стадии цестод);
Поджелудочная железа – эуритрематоз (трематода);
Сосуды брыжейки, печени, подслизистой оболочки кишечника – ориентобильхарциоз (трематода);
Селезенка, почки – эхинококкоз (личиночная стадия цестоды);
Серозные покровы брюшной полости – цистицеркоз тениукольный (личиночная стадия цестоды);
Легкие – диктиокаулез (нематода), протостронгилез (нематода), эхинококкоз (личиночная стадия цестоды), цистокаулез (нематода);
Мышцы сердца – цистицеркоз овисный, эхинококкоз (личиночные стадии цестод);
Поперечнополосатые мышцы и подкожная клетчатка – ценуроз мышечный (личиночная стадия цестод); саркоцистоз (простейшие);
Мозг – ценуроз церебральный (личиночная стадия цестоды);
Кожа – псороптоз (накожниковый клещ), хориоптоз коз (клещи кожееды), саркоптоз коз (внутрикожные клещи), вольфартиоз (личинки мух), мелофагоз (насекомое кровососка);
Кровь, в основном эритроциты - анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз, тейлериоз (простейшие);
Эпителиальные клетки тонкого кишечника – эймериоз (простейшие кокцидии).
Бывают случаи извращенной локализации, но в виде исключения.
Само собой, нормальной пастьбе овец и коз мешают такие насекомые, как слепни, мошки, комары, мокрецы, москиты, а также маллофаги (пухоеды). К паразитам кожного покрова относятся также вши (сифункулятоз), блохи, клещи.

Пути заражения.


Нематодами (круглые черви) животные заражаются при проглатывании яиц или личинок с кормом или водой, загрязненными фекалиями, а также через неповрежденную кожу (стронгилоидоз).

Трематодами (плоские черви) – при поедании зараженных растений, сена, при водопое из неблагополучных водоемов. Редко бывает внутриутробное заражение. При участии промежуточных хозяев животные могут заражаться при проглатывании вместе с травой муравьев, кузнечиков, моллюсков (различных улиток).

Цестодами (плоские черви, цепни и лентецы) животные заражаются при проглатывании на пастбище клещей (мониезиоз), насекомых сеноедов (тизаниезиоз), биология других паразитов не установлена.
Личиночные стадии цестод в организме животных развиваются, когда овца является промежуточным хозяином. Животные заражаются при заглатывании вместе с кормом или водой яиц паразитов, виновниками распространения которых, являются собаки и другие хищники.

Клещами и насекомыми животные заражаются друг от друга, через предметы ухода, инвентарь.

Личинками мух и оводов – от мух и оводов.

Простейшие, паразитирующие в крови, передаются друг от друга клещами, комарами и другими кровососущими.

Простейшими , паразитирующие в эпителиальных клетках кишечника (эймериоз , т.е. кокцидиоз) животные заражаются при проглатывании зараженного корма или воды.



Клинические признаки.


При кровепаразитарных заболеваниях: температура, бледность или желтушность слизистых.

При эймериозе: температура, понос.

При эстрозе – носовые истечения.

При клещах, личинках мух, кровососках и других насекомых – различные дерматиты.

При трематодозах – повышение температуры, бледность слизистых, поносы, запоры, атония, частое дыхание, отеки.

Личиночные стадии цестод иногда не вызывают появления клинических признаков.

При ценурозе (вертячка) могут наблюдаться пугливость, судороги, запрокидывание головы, круговые движения.
Ценуроз мышечный – появление в различных частях тела опухолевидных образований.
При остром тенуикольном цистицеркозе повышается температура, наблюдается болезненность в области живота.
При паразитировании самих цестод в кишечнике наблюдается отставание в росте, поносы, нервные явления.
При паразитировании нематод в ЖКТ наблюдаются различные нарушения в его деятельности.
При паразитировании в глотке, бронхах, легких – различные хрипы, кашли, тяжелое дыхание.
При большом заражении нематодами могут наблюдаться повышение температуры и нервные явления.

Распространенность.


Кровепаразитарные заболевания наиболее распространены в южных регионах, для них характерна сезонность (весна, лето), все остальные ранее встречались повсеместно. Распространению паразитов овец и коз способствовало распространение самих животных. Чем меньше их держат, тем меньше случаев заболевания. Завоз животных из других регионов без должного осмотра, скученность, плохие зоогигиенические условия способствуют развитию паразитарных заболеваний.
Трематодозами животные чаще заражаются в сырой, болотистой местности, т.к. для цикла развития трематод необходимо участие моллюсков.

Лечение.


При обработке антигельминтными препаратами нужно обращать внимание, от каких именно паразитов они помогают. Сейчас очень распространены препараты в инъекциях, например, ивермектин. Но он поможет от нематод, внутрикожных клещей, а от трематод нет. Препарат альбендазол предназначен для лечения круглых гельминтов (нематод) и ленточных (цестод) и плоских (трематод). Но лечение при цестодозах вообще очень сложно. Личиночные стадии цестод лечатся только оперативным путем, либо не лечатся вовсе.
Лечение антигельминтиками противопоказано в первую половину беременности, больным инфекционными заболеваниями, во время случного периода.


Заболевания, опасные для человека.


Фасциолез – человек может заразиться при проглатывании инвазионной стадии паразита (адолескария) вместе с водой.
Дикроцелиоз – при проглатывании зараженных муравьев вместе с зеленью.
Эуритрематоз – при проглатывании зараженных кузнечиков (слепым надо быть) вместе с зеленью. Таким образом, чтобы не заразиться трематодозами от мелкого рогатого скота, достаточно не купаться и не пить воду в местах водопоя, пастьбы животных, тщательно мыть и перебирать зелень, а также проводить дегельминтизацию овец и коз от трематод. Трематодозом нельзя заразиться, съев печень с глистами, не заразятся и собаки, кошки, если им дать такую печень, но сильное заражение трематодами вызывает воспалительную реакцию, распространение микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, не только в печени, но и в мясе, поэтому , при слабом заражении печени, достаточно удалить желчные ходы вместе с паразитами, а при сильном печень уничтожается, а мясо подвергается длительной проварке.
Эхинококкоз – человек заражается, проглатывая вместе с кормом или водой яйца либо членики паразита, заболевание может иметь летальный исход.
Ценуроз церебральный – человек заражается редко, проглатывая вместе с кормом или водой яйца паразита. Таким же способом, но исключительно редко, человек заражается цистицеркозом овисным. Для предупреждения заражения человека личиночными стадиями цестод следует проводить регулярную дегельминтизацию собак, не выгуливать их в огороде, вблизи водоемов, детских площадок и т.п.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

https://strekoza.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Паразитарные болезни коз Empty Re: Паразитарные болезни коз

Сообщение автор Admin Пт Янв 01, 2016 5:05 pm

Экономический ущерб.


Гельминтозы часто вызывают массовый падеж животных, особенно молодняка, снижают продуктивность. В результате хронической интоксикации происходит задержка роста и развития молодняка. Гельминтозы снижают упитанность животных, шерстную продуктивность овец (происходит истончение и выпадение волос), снижают плодовитость, повышают процент яловости. Снижается усвояемость кормов, паразиты понижают резистентность организма, способствуют большей восприимчивости животных к различным заболеваниям. Теряется мясная продуктивность, вследствие выбраковки отдельных органов.


Профилактика.


Задача профилактических мероприятий сводится к тому, чтобы разорвать цикл развития паразита.
Дегельминтизация от трематодозов проводится 2 раза в год. Первый раз в январе, феврале, второй – через 5 месяцев после выгона на пастбище. В неблагополучных хозяйствах проводят и третью обработку через 2,5 мес. после второй. Яйца гельминтов уничтожаются при биотермической обработке навоза в навозохранилищах. Разведение водоплавающей птицы способствует контролированию численности моллюсков. В местах распространения трематодозов следует избегать пастьбы на заболоченных участках.

Для профилактики цестодозов рекомендуются дегельминтизация через 25-30 дней после выгона на пастбище, через 35-40 дней – повторно. Рекомендуется молодняк текущего года рождения содержать на сухих пастбищах, причем на таких, где в течение предыдущих двух лет не выпасались инвазированные овцы. Целесообразно введение на прикошарных пастбищах пастбищно-лугового севооборота.

Для профилактики личиночными стадиями цестод следует тщательно осматривать продукты убоя, при подозрительных образованиях (пузыри различных размеров и пр.), варить перед скармливанием собакам. В случае убоя по причине ценуроза, не скармливать собакам голову в невареном виде. Проводить своевременную дегельминтизацию собак не менее 4 раз в год, уничтожать бродячих животных. Экскременты от дегельминтизированных собак закапывают глубоко в землю. Не допускают содержания собак вместе с овцами, козами, не разрешают им пить из одних и тех же корыт. Трупы овец и коз могут также служить источником распространения инвазии, поэтому их необходимо закапывать, либо сжигать.

Для профилактики нематодозов помимо дегельминтизации рекомендуется смена пастбищ примерно через 20 дней, создание хороших условий кормления и содержания, правильная организация водопоя. В связи с возможностью заражения животных через кожу не следует держать коз в сырую погоду в загрязненных фекалиями загонах.

Для профилактики различных наружных паразитов рекомендуется регулярный осмотр животных, особенно вновь поступивших, дезинфекция помещений и инвентаря.

Чтобы не применять лишних антигельминтных препаратов, необходимо знать о наиболее распространенных заболеваниях своей местности, можно также исследовать фекалии животных в лаборатории перед выгоном на пастбище и перед постановкой на стойловое содержание.


Примерные сроки для исследования фекалий.


Для жвачных животных:
Фасциолёз – конец осени, зима и первая половина весны;
Дикроцелиоз – осень, зима;
Парамфистоматозы – осень, зима;
Мониезиоз – конец весны, лето, осень;
Диктиокаулёз овец и коз – вторая половина лета, осень, зима, первая половина весны;
Стронгилятозы пищеварительного тракта – лето, осень;
Стронгилоидоз ягнят – весна, осень (если влажное лето, то обследование проводят и летом).
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 27
Дата регистрации : 2014-11-30

https://strekoza.mirbb.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения